Поступление

Уже из названия нашей кафедры - "Проблемы физики и астрофизики" - можно понять, что спектр теоретических проблем, которыми занимаются наши студенты и аспиранты, настолько широк, что практически охватывает всю теоретическую физику и астрофизику.

И все же, существуют две главные, исторически сложившиеся научные специализации. Первая из них - это астрофизика. Фактически для решения теоретических задач в этой области и создавалась кафедра в 1968 году. Эта специализация включает, например, изучение космических лучей и плотных астрофизических объектов (нейтронные звезды, белые карлики, ...), плазменную астрофизику, физику черных дыр, космологические проблемы. Если вы выберете данное направление, то вам гарантирован высококлассный научный руководитель, и вы можете быть уверенным, что получите квалифицированную консультацию практически по любому интересующему вас вопросу.

Вторая специализация - это сверхпроводимость и теория конденсированных сред. Нужно иметь ввиду, что хотя сверхпроводимость и является основным научным направлением, это отнюдь не единственное, чем вы сможете заняться, выбрав данную специализацию. Среди сотрудников Отделения теоретической физики Физического института им.П.Н.Лебедева Российской Академии Наук, к числу которых принадлежат и преподаватели кафедры, есть специалисты практически в любой области физики твердого тела и конденсированных состояний, и они могут стать вашими научными руководителями. Все преподаватели являются докторами или кандидатами физико-математических наук, специалистами высокого уровня.

Если вы согласны с нами в том, что наша кафедра, это то, что нужно человеку, желающему стать серьезным теоретиком, то садитесь за учебники по электродинамике (включая "Теорию поля" Ландау и Лифшица), ведь именно этот экзамен необходимо сдать на третьем курсе, чтобы стать студентом кафедры "Проблемы физики и астрофизики".


Экзамен на Кафедру проводится в марте - апреле для студентов третьего курса,
однако, возможно поступление со второго и четвертого курсов.
Экзамен состоит из контрольной работы (четыре задачи на два с половиной часа) и собеседования.
В случае, когда вопросы выходят за рамки программы, требуется в основном ясное представление о физике явления.

ПРОГРАММА ЭКЗАМЕНА

Основы теории электромагнитного поля в вакууме.
Уравнения Максвелла-Лоренца. Электромагнитные потенциалы и градиентная инвариантность. Теорема Пойнтинга. Основы специальной теории относительности. Релятивистская механика и релятивистская запись уравнений электродинамики. Преобразования Лоренца и преобразования поля от одной системы к другой. Тензор энергии-импульса. Постоянное поле и движение заряда в поле. Поле заряда и тока. Поле равномерно движещегося заряда. Движение заряда в постоянном электрическом и магнитном полях. Движение заряда в неоднородном магнитном поле.

Электромагнитные волны.
Плоские поляризованные волны. Эффект Доплера и аберрация. Собственные колебания в полости. Распространение света. Приближение геометрической оптики. Дифракция.

Поле двужущихся зарядов и излучение электромагнитных волн.
Запаздывающие потенциалы и потенциалы Лиенара-Вихерта. Дипольное и мультипольное излучение. Излучение в однородном магнитном поле. Реакция излучения. Рассеяние света.

Феноменологическая электродинамика.
Уравнения Максвелла для макроскопического поля, их получение. Тензор энергии-импульса в средах. Тензор натяжений. Квазистационарные поля. Распространение света в средах (отражение и преломление света на границах). Эффект Черенкова и переходное излучение. Плазменные волны. Закон Ома для движущейся среды. Вмороженность магнитного поля в движущейся идеально проводящей жидкости.

Литература:
Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теория поля. М.: Наука, 1988
Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Электродинамика сплошных сред.: Наука, 1992
Гинзбург В.Л. Теоретическая физика и астрофизика.: Наука, 1987

Примечание:
В отношении вопросов, выходящих за рамки программы МФТИ, требуется, в основном, ясное представление о физике явления.

в начало