НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ (М.С.Каленков)
|
- Гамильтоновский метод в классической электродинамике в вакууме. Квантование.
- Фотоны и виртуальные фотоны. Излучает ли равномерно движущийся электрон?
- Реакция излучения при поступательном движении заряда. Вращение магнитного момента (наклонного магнитного ротатора).
- Излучение и радиационная сила при равномерно ускоренном движении заряда.
- Релятивистское уравнение движения с учетом реакции излучения. Закон сохранения энергии для заряда и поля.
- Характерные особенности излучения нерелятивистских и релятивист-ских частиц, движущихся в вакууме. Движение в магнитном поле.
- Реакция излучения и пределы применимости классической теории. Радиационные (магнитотормозные) потери при движении заряженной частицы в магнитном поле.
- Особенности синхротронного излучения. Некоторые применения теории синхротронного излучения в астрофизике. Границы применимости теории.
- Гамильтоновский метод. Фотоны в среде. Излучение осциллятора в изотропной и анизотропной средах.
- Черенковское излучение. Эффект Доплера. Ондулятор в среде. Характерные особенности излучения частиц, движущихся в среде.
- Синхротронное излучение в плазме. Вакуум в сильном электро-магнитном поле как двоякопреломляющая среда.
- Эффект Вавилова-Черенкова и эффект Доплера с квантовой точки зрения. Реакция излучения в среде.
- Черенковское излучение и поглощение волн в изотропной и магнитоактивной плазме. Черенковское излучение диполей.
- Излучение в каналах и щелях. Применение теоремы взаимности.
- Природа переходного излучения и переходного рассеяния. Переходное излучение на границе раздела двух сред. Переходное излучение в нестационарной среде.
- Зона формирования излучения. Энергетический баланс при пере-ходном излучении. Переходное рассеяние.
- Кажущиеся и реальные сверхсветовые скорости источников излучения. Эффект Вавилова-Черенкова и эффект Доплера при движении источ-ников со скоростью, большей скорости света в вакууме.
- Реабсорбция и мазерный эффект (усиление волн). Уравнения переноса излучения.
- Метод коэффициентов Эйнштейна и его применение в случае поля-ризованного излучения. Реабсорбция и усиление синхротронного излучения в вакууме и при наличии холодной плазмы.
- Об учете пространственной дисперсии. Нормальные волны в анизороп-ной среде. Некоторые эффекты пространственной дисперсии в кристал-лооптике. О поляритонах.
- Диэлектрическая проницаемость плазмы (элементарная и кинетическая теория). Распространение волн в однородной изотропной плазме и в одно-родной магнитоактивной плазме.
- О тензоре энергии-импульса и силах в макроскопической электро-динамике. Применение законов сохронения энергии и импульса при излучении электромагнитных волн (фотонов) в среде.
- Силы, действующие на среду. Плотность энергии и выделяющееся тепло в диспергирующей погло-щающей среде. Об инвертированной среде.
- Флуктуации в электрическом контуре. Тепловое излучение в среде. Молекулярные (ван-дер-вальсовы) силы между макроскопическими телами. Взаимодействие электронов с полем в полом резонаторе.
- Рассеяние электромагнитных волн (света) в среде. Ширина линий в спектре излучения и спектре рассеянного излучения.
- Комбинационное рассеяние света с образованием поляритонов (реальных экситонов). Рассеяние на свободных электронах и в плазме. Переходное рассеяние в плазме.
- Вводные замечания. Модели происхождения космических лучей. Общая характеристика проблематики.
- Ионизационные потери энергии. О пуч-ковой неустойчивости и плазменных эффектах в космических лучах.
- Уравнения переноса в диффузионном приближении. Упрощения уравнений переноса в случае протонно-ядерных и электронной компонент. Некоторые оценки.
- Процессы, приводящие к образованию рентгеновских и гамма-лучей. Определение величин, используемых в рентгеновской и гамма-астрономии.
- Тормозное рентгеновское излучение нерелятивистского ионизированного газа (плазмы). Тормозное излучение релятивистских электронов и тормозные (радиационные) потери энергии. Рассеяние релятивистских электронов на фотонах (обратный комптон-эффект).
- Комптоновские потери энергии. О синхротронном рентгеновском излу-чении. Замечания о сопоставлении теории с наблюдениями.
- Гамма-излучение, генерируемое протонно-ядерной компонентой, космических лучей. Пример Магеллановых облаков и межзвездной среды. Поглощение рентгеновских и гамма-лучей.
ЛИТЕРАТУРА
- В.Л.Гинзбург. Теоретическая физика и астрофизика. М.: Наука, 1981
|

|